Тесты
Дата: 2007-06-13, просмотров: 9133
Оценка:
0

Советы к свадьбе. Выкуп невесты.

Советы к свадьбе. Выкуп невесты.
Проблему «выкупа» решают свидетель со свидетельницей. Однако жених сам может участвовать в проведении этого обряда. «Выкупают» невесту обычно цветами, конфетами. Можно последовать обычаю, распространенному в некоторых областях, и «выкупить» деньгами.
День свадьбы полон хлопот. По очень древней традиции рано утром жених с друзьями, невеста с подругами отправляются в баню. Во многих местностях сохранился обычай девичьих банных гаданий. Плеснув на раскаленные камни воду, слушали: если вода зашипела – свекровь будет вредная; пойдет пузырями – крикливая, незлобивая, уйдет паром без шума – ласковая, добрая свекровь. Но это только там, где есть такие парные.

После бани начинаются сборы невесты и жениха. Для невесты они особенно сложны. Платье, прическа, макияж, украшения – все должно быть идеально. А это требует времени и тщательности в исполнении. И без помощи подруг не обойтись. Жених собирает свадебный поезд и в назначенный час прибывает к дому невесты. Когда-то «выкупать невесту» приходилось еще на пути к ее дому, особенно если жених ехал из другого села.

Проблему «выкупа» решают свидетель со свидетельницей. Однако жених сам может участвовать в проведении этого обряда. «Выкупают» невесту обычно цветами, конфетами. Можно последовать обычаю, распространенному в некоторых областях, и «выкупить» деньгами.

Итак, в назначенный день на украшенной соответствующем образом машине (но может быть использована и тройка с бубенцами, колокольчиками, лентами в гривах коней) жених подъезжает к дому невесты. По-прежнему, очень популярным остается такой элемент свадьбы, как торг. Когда-то он служил определенным и небескорыстным целям. Сейчас это чаще всего лишь напоминание о том, что выбор жены – дело серьезное, получить ее не просто, и беречь надо будет всю жизнь.

Стажа (чаще всего это подружки невесты) не впускает гостей без выкупа. Такое начало добавляет игровые интонации всему свадебному действию. И первым идет «на приступ» дружка, перевязанный рушником через плечо (в старину рушник в этот момент был повязан у него кушаком. И только когда стража принимала выкуп, рушник переносили на плечо, как знак состоявшегося торга и символ почета дружки, выполнившего первую из своих миссий). В таком торге важно не переборщить, не превратить шутку, игру в серьезное торжище, тем более, что старый народный обычай, породивший сегодняшний выкуп, ограничивал затраты жениха несколькими пятаками да сладостями. У входа в дом – новая остановка, здесь могут потребовать выкуп за вход. Тогда повторяется сцена у ворот, только стража дверей более покладистая и жениха долго не мучают. Как только торг завершается, невестина родня разметает веником дорогу перед женихом и его свитой, оказывая им тем самым особый почет. Войдя в квартиру (дом), жених требует предъявить невесту. В старину он должен был прежде выкупить ее косу. «Продавец» - младший брат или сестра. Плата – сладости и игрушки. Торговаться стоит только в том случае, если обе стороны знают присловья, стихи, поговорки, словом, умеют пошутить, торговаться красиво, весело, с чувством юмора, меры и такта. После заключительной фразы: «По рукам!» - дружка жениха просит показать «товар», чтобы оценить его. А когда все ритуальные действия, казалось бы выполнены, и остается только вывести невесту, перед женихом может возникнуть новое препятствие: к нему выводят сразу нескольких девушек под вуалями. Его задача – узнать свою суженую. Если это удается, жених становится рядом с нею.

Так как косы теперь почти не носят, то жених выкупает саму невесту или место рядом с ней. Далее может следовать выкуп стола и места за столом, который, по старинной традиции стоит «закрытым». То есть края скатерти подняты и прикрывают приготовленной угощение. Откроют его только по окончании торга, и именно за этим столом прозвучат первые напутствия и пожелания жениху и невесте.

Стол или место за ним «продают» подружки невесты. А вот «откупной» изменился – сегодня это чаще всего водка. В старину же «девок» угощали пряниками, сладким суслом или пивом.

Пива варилось много, целых 12 пудов, а потому – вскладчину. Варил его отец невесты. Перед его домом устанавливался большой котел, под ним разжигался костер. А невеста с подружками должна была попытаться помешать пивоварению. Чаще всего девчата стремились залить огонь под котлом, пиная последний ногами так, чтобы содержимое переливалось через край. Задачей всех мужчин в доме было не подпускать невесту с подружками к котлу.

Конечно, это – игра. И в основном игра сельская – едва ли можно представить себе сейчас огромный котел с костром под ним посреди городской улицы. Веселая, безобидная игра, имевшая, однако, свою историческую подоплеку. Варить свадебное пиво – значило отдавать дочь в чужой дом, в чужие руки, отрывать от родных, близких людей, подруг, девичьей воли. Невеста же, чтобы остановить свадьбу, стремилась залить огонь и обязательно горько причитала при этом. Если вспомнить, что девушку отдавали замуж, далеко не всегда спрашивая ее согласия, истоки такой игры сразу становятся понятными: девчонке просто страшно было уходить в чужую семью, под власть не всегда доброжелательной свекрови.

Сегодня ритуал «выкупа» невесты стал значительно короче – первые «торговцы» встречают гостей у входа в подъезд дома или у калитки. Потом в «дело» включаются подружки:

– Здравствуйте, дорогие гости! Зачем вы к нам пожаловали?

Жених:

– За невестой.

1-я подружка:

– У нас не невеста, а царица, да такая мастерица!
Мы невестой дорожим, просто так не отдадим.
Нужен выкуп нам такой, что не выразить ценой:
Три бутылки лимонада, да две плитки шоколада.

Жених откупается.

2-я подружка:

– А чтоб невеста у окна не соскучилась одна,
Должен ей отсюда ты крикнуть о своей любви.

Жених выполняет.

1-я подружка:

– А сейчас, милый друг, никуда не денешься
и расскажешь откровенно, почему ты женишься.

Перед женихом выкладывают три карточки любой формы. Они с одной стороны цветные, а с другой на них написано – «по любви», «по расчету», «по нужде». Жениху предстоит выбрать. Если вытянет карточку «по любви», войдет в подъезд беспрепятственно. Если другие варианты, придется откупаться. На этот случай подружка говорит:

– Как причина-то плоха!
Не прогнать ли жениха?
Хочешь подниматься ввысь,
Побогаче откупись.

После откупа жених входит в подъезд, но здесь его ждет еще одна подружка (или свидетельница). На ступеньках лежат цветные карточки в форме сердечек:

–Сколько сердечек,
Столько ласковых словечек!

Поднимая на каждой ступени сердечко, жених произносит что-то ласковое в адрес невесты. Повториться нельзя – штраф. Как только сердечки закончились, подружка предупреждает:

–А дальше лесенка песенок.
На каждой лесенке – песенка.

Жених должен на каждой ступеньке пропеть по одной строчке песенки, разумеется, о любви.

У дверей квартиры – еще одна подружка:

– А теперь, милый жених, покажи нам, какая жизнь у вас будет. Вот тебе три кружки. В одной – вода с сахаром, во второй – с солью, в третьей – с уксусом. Выбирай.

Кружки одинаковые. Выбор определяется по выражению лица. Если выбрал сладкую кружку – ему открывают дверь; если что-то другое – требуют откуп.

Сценарий выкупа может быть и другой. Одна из подруг невесты выносит вперед небольшую елочку, украшенную разноцветными лентами и бумажными цветами и поставленную в вазу. По старинному обычаю – это символ девичьей чести, «девья красота».

Девушка:

Раздайся народ!
«Девья красота» идет!
Не сама она идет,
Девица красу несет,
По полу тесовому,
Ко дружке веселому!
Здравствуй, дружка, господин!
Ты приехал не один,
Со храбрым поездом,
С молодым князем!
Позвольте знать, как молодого князя звать?

Свидетель (дружка):

Молодого князя звать (имя)

Девушка (свидетельница):

(Имя жениха) тебе нужна «девья красота»?

Жених:

Нужна.

Девушка:

У нас росла «девья красота»,
Не в лесу, не на болоте,
Росла на большой дороге.
Ехали бояре,
У нас торговали.
Для тебя сберегли.
Нам давали
За каждый сучок – четвертачок!
За вершинку – полтинку!
За маковочку – рублевочку!
А у вас хотим подороже взять.
Мы сберегли до венца,
А вам хранить до конца!

Жених выкупает «девью красоту», и их пропускают к невесте. При этом дается наказ.

Сваха от жениха:

У нас есть садок,
А у вас есть цветок!
То нельзя ли ваш цветок
Пересадить в наш садок?!

Сваха от невесты:

Может наш цветок скоро увять,
Если его не любить,
Не миловать.
Коли будет вволю соки пить
И сладко есть,
Для вашего удовольствия всегда будет цвесть!

Жених подает невесте принесенный ларец.

Коробочка дубова,
Крышечка кленова.
А всего-то в ней добра
Не сочтешь и до утра…
Не ударит жених в грязь:
Все представит вам сейчас.
А за то, что жених дарует, невеста всякий раз его целует!

Проходит перечисление подарков, в том числе и символических, в числе которых обязательно должна быть фата и свадебный букет. В ларце также должно быть достаточное количество конфет, пряников для того, чтобы невеста, получив ларец, могла тут же раздать сладости гостям свадьбы, да и запросто зрителям со стороны. Жених с невестой целуются.

Подружки невесты во главе со свидетельницей могут устраивать препятствия жениху:

На дороге натягивается лента. Не залезть, не пролезть, не перепрыгнуть. (Жених должен догадаться пережечь.)
Ставятся два стакана с темным напитком. В один из них кладется ключ – «от сердца невесты». Жениху необходимо выбрать стакан, а затем проверить наличие ключа.
Жениху и свидетелю даются лист бумаги и одни ножницы на двоих. Им необходимо, взявшись за разные кольца ножниц, вырезать сердечко, а затем жениху за тридцать секунд придется выложить монетами имя невесты.
Свидетельница может не пропускать жениха в дом, и предлагать пойти свое испытание:

Здравствуй, молодец прекрасный!
Что ты хмур как день ненастный?
Где ты был и что нашел?
И зачем ты к нам пришел?

Мы помочь, конечно, рады,
Но пройди-ка все преграды!

Это лесенка песен,
За каждую лесенку – песенка.
За невесту красу –
Алу ленточку в косу.

За невестин нежный взгляд
Подавай нам шоколад.
За невестины ушки
Пой, свидетель, две частушки!

За невестин светлый ум
Подавай нам «кара-кум».
За невестину походку
Выставляй-ка ты нам водку.

За невестины кровь-губки
Наливай вина нам кубки
За невестины ножки
Принеси ведро картошки.

За невестин гибкий стан
Деньги положи в карман.
За невестин голосок
Ты отдай нам гребешок.

За невестин каблучок
Подавай нам коньячок.
Чтобы теща не кричала,
Не ворчала, не серчала,

Должен песню ей пропеть,
Песней душу обогреть.
Чтоб на этом ставить точку,
Подари нам по цветочку.

Справившемуся со всеми заданиями жениху дается ключ от квартиры, а он в свой черед преподносит невесте свадебный букет. Если выкуп «не устраивает» подруг невесты, то они выставляют «мнимую невесту», укрытую под шалью или покрывалом. Нередко случалось, что жених обнаруживал под покрывалом мужчину.

Все входят в дом. На столе накрыт легкий завтрак. Жениху и невесте предлагаются почетные места. Произносятся тосты и здравицы. После завтрака жених просит разрешения у родителей невесты увести ее на бракосочетание.


www.svadba-msk.ru

Теги: советы, невесты, свадьбе, выкуп



Сонник