Тесты
Дата: 2007-06-07, просмотров: 3066
Как вести себя в японском ресторане
Японцы - очень вежливый народ, и особенно к своим клиентам."Гость - как бог", говорит японская пословица, и в полной мере это относится к посетителям ресторанов. Давайте постараемся отвечать хозяевам такой же вежливостью.
Европейцам не обязательно знать, как правильно кланяться при встрече или прощании, ("гайдзины", что с японского буквально переводится как "варвары", что с них возьмешь…), однако хоть как-нибудь кивнуть в ответ на поклон, конечно, надо. Смотреть при поклоне полагается в землю, под ноги; японцы вообще при любых обстоятельствах стараются не смотреть друг другу прямо в глаза.
Не исключено, что в заведении, куда Вы пришли, положено на входе снимать обувь - к этому надо быть готовым, но, конечно, не разуваться, если другие посетители этого не делают. В некоторых ресторанах можно сесть по-японски, то есть опуститься на колени на циновку (татами) перед низеньким столиком. Но без привычки европеец долго так просидеть не сможет.
Едят японцы, как и все на востоке, палочками, называющимися по-японски хаси. Они могут быть изготовлены из кости или дерева (кипариса, сосны, клена, сливы, черного или фиолетового сандалового дерева), а в наши дни - и из пластмассы. У каждого японца с малых лет есть собственные хаси, использующиеся не только для еды, но также приносящие владельцу долголетие и удачу. В ресторане Вам, вероятнее всего, принесут одноразовые варибаси, которые надо разломить вдоль, если это еще не сделали.
Палочки берут между пальцами одной руки и защемляют кончиками палочек то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, можно разделить его палочками, но только очень аккуратно. Существует такое поверье: говорят, будто по тому, каким образом девушка держит хаси, можно определить, далеко ли от дома она уедет, выйдя замуж. Чем ближе к толстому концу держит - тем, значит, дальше и уедет.
Пятнадцать главных правил, которым необходимо придерживаться, когда пользуешься хаси, вот какие:
Нельзя втыкать хаси в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
Нельзя накалывать пищу на палочки.
На то время, когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Нельзя передавать еду палочками другому человеку непосредственно.
Нельзя подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и сгребать в рот пищу при помощи палочек, это не только неприлично, но и некрасиво.
Также не принято бесцельно "бродить" палочками вокруг еды. Прежде чем протянуть руку, необходимо решить, что именно вы хотите взять.
Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее во рту при помощи палочек.
Не облизывайте палочки.
Никогда не указывайте палочками на кого-либо или что-либо, и не размахивайте палочками в воздухе.
Нельзя стучать палочками по чашке или тарелке для того, чтобы привлечь к себе чьё-то внимание.
Не подтягивайте к себе чашки и тарелки при помощи палочек. Всегда берите их в руки.
Нельзя класть палочки поперек чашки.
Нельзя "рисовать" палочками на столе.
Нельзя зажимать две палочки в кулаке: японцы этот жест воспринимают как угрожающий.
Пользоваться палочками с непривычки нелегко. Не стесняйтесь попросить официанта показать, как это правильно делать, а если будет совсем тяжко - то и принести вам вилку или ложку.
Что до суси - кусочка рыбы или иного морепродукта, лежащего на рисе или завернутого в морскую капусту - мужчинам можно есть его прямо руками, обмакнув боком в налитый в блюдечко соевый соус. Женщины едят суси только палочками. Суп принято есть так: сначала выпить прямо из плошки бульон, потом палочками доесть заправку или лапшу. Кстати, лапшу, если она длинная - а обычно она очень длинная - цепляют палочками, подносят ко рту, а потом засасывают.
Когда пьют сакэ или пиво, чашки и бокалы, стоящие на столе, ни в коем случае не должны оставаться пустыми. При этом подливать самому себе считается дурным тоном, а вот сотрапезникам - очень хорошим.
Плошки и чашки, в которых подают блюда, надо поднимать левой рукой на уровень груди и только так из них есть. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой, а палочки положите на специальную подставку.
Говорят, будто японские блюда предназначены не для того, чтобы их есть, а для того, чтобы ими любоваться. Однако это не значит, что вкушать их надо медленно и медитативно: наоборот, забудьте все, чему вас учила мама - прихлебывайте и чмокайте как можно громче. Если есть медленно и тихо, повара могут обидеться - это значит, что Вы недооцениваете их мастерство.