ПУТЕШЕСТВИЯ
Дата: 2013-01-09, просмотров: 3614
Оценка:
0

Будапешт - часть 3


Будапешт - часть 3

В предыдущих частях повествования я успела немного рассказать про исторические и культурные особенности города.

Продолжая тему, хочется рассказать про самые большие песочные часы в мире, установленные неподалеку от Площади Героев.

Часы

Их диаметр составляет 8 метров: это как если 4 очень высоких мужчин поставить друг на друга. Называется сие чудо «Колесо времени» и сделано из гранита,  ударопрочного стекла и нержавеющей стали, а открыто было 30 апреля 2004 года после вступления Венгрии в Еврсоюз.  Каждый год, 31 декабря (нет,  мы с друзьями не ходим в баню, как в известном фильме) часы поворачиваются, и песок снова начинает сыпаться, отсчитывая секунды нового года.

Совсем рядом, на окраине городского парка установлен монумент жертвам народного восстания 1956 года против коммунистического режима, которое было жестоко подавлено советскими войсками. Его открытие было приурочено к тридцатилетию столь памятной для Венгрии даты.
Что касается парка, расположенного позади Площади героев, то прогуливаясь по нему можно насладиться не только буйством зелени, но и пройтись по аллее Льва Толстого, например. Кроме того, Вы можете открыть для себя Транспортный музей, который очень советую посетить всем интересующимся (а Вы когда-нибудь видели деревянный велосипед  и знаете историю знаменитого «Икаруса»?) или Музей сельского хозяйства, который расположен в замке Вайдахуняд на отдельном островке. При желании можно арендовать лодку и пройтись на веслах по искусственному озеру парка.
А вот отличным развлечением, как для детей, так и для взрослых может стать посещение Будапештского зоопарка. На самом деле, нужно отдать должное фантазии устроителей: понимая, что основными посетителями все-таки являются дети, очень и очень многое ориентировано на них.

Зоо 2

Например, в загон с козликами можно зайти, они очень мирные и неагрессивные, разве что будут клянчить у Вас лакомство. А его, к слову, можно просто приобрести в рядом стоящем автомате: кинул монетку, повернул ручку, взял две горсти «вкусняшек» и порадовал ими зверюшек. Точно также можно покормить и верблюдов

Зоо

 Территорию зоопарк занимает огромную, так что будьте готовы провести там как минимум полдня – меньше вряд ли получится. Кстати, счастливым обладателям «ситикард» (см.  ранее) вход в зоопарк и вовсе бесплатный.
Желающим расслабиться в полной мере (да и вообще любому гостю города) очень советую посетить знаменитые будапештские купальни: Сеченские или Геллерта. Первые находятся совсем рядом с зоопарком, чуть дальше в парк от Площади Героев, а купальни Геллерта на горе этого самого святого. В купальни можно купить один билет на целый день, а по желанию за дополнительную плату (весьма и весьма умеренную, нужно сказать) получить ряд дополнительных услуг – от аренды полотенца до отличнейшего массажа. Далее Вы можете себе позволить целый спа-день: погреться в сауне, нырнуть в холоднющую ванну после этого, понежиться в термальных источниках 38-40 градусов (правда придется потерпеть характерный для таких «ванн» запах, но это не страшно), поплавать в бассейне под открытым небом или же посидеть в джакузи.
Кстати, рядом с купальнями Геллерта прямо в горе находится знаменитая церковь в скале: чтобы добраться до нее, нужно преодолеть всего несколько десятков ступеней вверх.

Церковь

Внутри вам предложат взять аудиогид (русского языка, к сожалению, нет) и пройтись по небольшой, вырубленной прямо в скале церкви с весьма лаконичной на грани аскетизма обстановкой.
Любителям пещер советую также посетить Лабиринт в замковой горе, про который я рассказывала в первой части, и «Госпиталь в скале» в той же замковой горе, вход в который находится на противоположном от Дуная склоне. Сеть пещер, открытую в 1935 году объединили ходами и коридорами, укрепили, оборудовали и в 1944 году открыли как госпиталь под эгидой «Красного креста» для гражданских лиц. Солдаты, в том числе и немецкие, могли рассчитывать на помощь, но после получения оной обязаны были покинуть госпиталь. Позднее, во времена Холодной войны пещеры были переоборудованы,  и госпиталь мог служить прекрасным убежищем в случае ядерной войны.
Ну и отдельного упоминания заслуживают все мосты Будапешта, коих в городе насчитывается 10 штук. Все они были восстановлены после совершенно варварского, на мой взгляд, разрушения при отступлении немецких войск в 1945 году.  Один из первых на континенте цепной мост имени графа Сечени, одного из легендарных Венгерских деятелей, которому по легенде надоело перебираться то по льду, то на понтонной переправе через Дунай. Прекрасный мост Франца-Иосифа

Будапешт - часть 3

или почти волшебный, легчайший мост имени его супруги Елизаветы. Мост Магрит и мост Арпадов, по которым можно попасть на остров Магрит посередине Дуная.  Кроме того, мост имени знаменитого венгерского поэта Шандора Петофи, автора слов Венгерского гимна, мост еще одного выдающегося политического деятеля Ракоши, и так далее…
В общем, рассказывать можно много и долго. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть, не так ли?

 

Анастасия Русецкая



Юбьюти.Ру


Теги: Будапешт

Сонник


Загрузка...