ПУТЕШЕСТВИЯ
Дата: 2012-12-26, просмотров: 3238
Оценка:
0

Будапешт – знакомство продолжается или часть 2


Будапешт – знакомство продолжается или часть 2

На въезд в Венгрию действительна многократная Шенгенская виза. А вот валюта в стране местная – венгерские форинты

, их можно купить и у нас, или обменять евро на местные деньги уже там. К слову сказать, по сравнению со многими странами, цены в Будапеште вполне умеренные. Например, обед в небольшом, уютном кафе, состоящий из традиционного гуляша, стакана холодного чая, чашки кофе и бокала вина обойдется вам примерно в три тысячи форинтов, то есть примерно в 400 рублей.


Кроме того, по городу курсируют экскурсионные автобусы, билет на которые действует двое суток с момента приобретения с аудиогидом в том числе и на русском языке. Автобус ходит с интервалом в 15 минут – полчаса и совершает порядка 25 остановок, при этом вы можете сойти или сесть на него на любой из этих остановок, пока ваш билет действует. Начинает он свой путь от «Хошёк тере» или Площади Героев в Пеште, которая была возведена в 1896 году в честь тысячелетия со дня основания Венгерского государства. Колонна в центре площади посвящена переходу мадьяр, основавших Венгрию, через Карпаты, а коллонады позади нее установлены в честь героев Венгрии. Между колоннами находятся бронзовые статуи правителей из венгерской династии Арпадов, дома Анжуйского и князей Трансильвании. С двух сторон площади находятся Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства. Настоятельно советую посетить первый, если вы интересуетесь зарубежной живописью: здесь можно полюбоваться произведениями фламандских, итальянских, немецких и испанских живописцев, встретить на полотнах подписи Рафаэля, Эль Греко, Дюрера, Тициана, Рубенса и других.

 

музей изо


На площади вы можете сесть на метро или на автобус упомянутый выше. Ветка метрополитена пролегает под проспектом Андраши – Тверская улица или Невский проспект Будапешта. Назван он в честь видного политического деятеля, министра иностранных дел Венгрии Дьюлы Андраши. Построен был все в том же 1986 году, а сегодня входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На проспекте вы встретите Дом Террора, про который было рассказано ранее, а также целый ряд других, более «позитивных» музеев и зданий: музей почты, Ференца Листа,  Университет изобразительных искусств и другие. На самом деле проспект заслуживает того, чтобы хотя бы раз пройтись по нему пешком. Отдельного упоминания заслуживает здание Оперы на проспекте Андраши, 22, которое было построено в 1875-1884 годами.

 

опера

 

Зал оперы считается третьим в мире по качеству акустике, уступает только итальянской Ла-Скала и Парижскому оперному театру, а само здание Оперы считается одним из красивейших в мире. Перед оперой можно увидеть памятники Ференцу Листу и автору музыки Венгерского гимна Ференцу Эркюлю.


Чуть в стороне от начала этого проспекта находится базилика Святого Иштвана (Стефана) совсем рядом с зеленым Дунаем.

 

45678

 

Высота собора составляет 96 метров, что отсылает нас к истории: это как память года, когда было основано Венгерское государство (896г.), а сам собор является одним из крупнейших в Венгрии. Строился собор аж тремя архитекторами на протяжение 51 года! Сначала он строился по проекту Йожефа Хильда, но на последней стадии строительства произошло обрушение купола. К сожалению, первый архитектор умер (не из-за обрушения, а по естественным причинам) и строительство возглавил другой – Миклош Ибль, который также не застал в живых окончание строительства. Заканчивал работу над собором уже третий архитектор – Йожеф Каузер.


Из религиозных зданий отдельного внимания заслуживает синагога – вторая по величине в мире (первая находится в Нью-Йорке): одновременно в ней может находиться три тысячи человек. Само здание очень органично вписано в «интерьер» города и производит очень интересное впечатление. Во дворе синагоги находится мемориальный парк имена Рауля Валленберга, посвященный памяти более чем 600 тысяч жертв Холокоста. Центральным объектом парка является плакучая ива, выполненная из металла. Каждый металлически листочек носит имя погибшего.

 

Синагога

 

Памяти погибших во времена Холокоста установлен еще один мемориал прямо на набережной Дуная: 100 пар башмачков – женских, мужских и даже детских. Дело в том, что многие были расстреляны прямо на берегу реки, но перед этим жертв заставляли разуваться. Поэтому башмачки служат ежедневным напоминанием о тех, кто не дожил до окончания Второй мировой войны. Пожалуй, такая печальная страница есть почти в каждом городе Европы.


Но раз был упомянут Дунай – хочу посоветовать осуществить небольшую речную прогулку по его мягким зеленоватым водам, играющим на солнце золотыми бликами.

 

парламент

 

Прогулку можно осуществить не только днем, но и вечером, тогда сверкающие огнями набережные предстанут перед вами совершенно в ином свете. Например, одно из важнейших строений города – здание Венгерского Парламента.

 

ночной парламент

 

Принято решение о строительстве было принято как раз после объединение трех частей – Буды, Обуды и Пешта – в один город. В связи с поставленной целью, был объявлен конкурс на проект здания, выиграл который венгерский архитектор Имре Штейндль. Несмотря на это, были реализованы и два других проекта, но уже в иных целях – Дворец Правосудия, ныне здание Этнографического музея, и Министерства сельского хозяйства в Городском Парке за уже посещенной нами Площадью Героев.

Здание Парламента на самом деле, по своей архитектуре очень напоминает здание Парламента Британского - Штейндль был очень впечатлен им - и является самым крупным во всей Венгрии (в нем насчитывается 691 помещение, 13 лифтов, 27 ворот и 29 лестниц, а их протяженность составляет несколько километров!). В высоту здание, также как и базилика Святого Иштвана 96 метров. К сожалению, главный архитектор не дожил всего несколько месяцев до окончания строительства своего главного проекта. На фасаде здания разместили 88 скульптур венгерских королей и выдающихся деятелей. Во времена пребывания стран под коммунистическим режимом основной купол здания был увенчан красной звездой на манер кремлевской. Сегодня в Купольном зале Парламента хранится корона Святого Иштвана вместе с державой и скипетром, называемая «Святой короной Венгрии» с которой связана интересная история. По преданию Папа Римский передал эту корону для коронации Иштвана из династии Арпадов – первого короля Венгрии, впоследствии канонизированного. Этими регалиями были коронованы все венгерские монархи, за исключением двух, и принадлежала она за свою историю 55 королям. Последним монархом, коронованным этой короной, стал Карл IV в 1916 году. Во времена Второй Мировой войны корона исчезла, скорее всего она просто была вывезена немцами  из страны. Нашлась она после войны в … американской «крепости» Форт Нокс, и была возвращена на свое законное место только в 1978 году президентом США Фордом. В здании Парламента регулярно проводятся экскурсии, в рамках которых вы можете лицезреть «Святую корону Венгрии».


Вообще, как мне кажется, история Венгрии богата различными интересными и довольно необычными событиями, а Будапешт является неотъемлемой частью этой истории. За два «подхода» я смогла описать разве что чуть больше половины того, что меня впечатлило. Так что продолжение следует…

 

Анастасия Русецкая.



Юбьюти.Ру


Теги: Будапешт, музеи, опера

Сонник


Загрузка...