ПУТЕШЕСТВИЯ
Дата: 2012-12-24, просмотров: 2627
Оценка:
0

Путешествие в Киев


Путешествие в Киев


Всем известно, что Киев является столицей Украины, кроме того, это современный город с очень богатой историей и живописными видами, с множеством достопримечательностей

, поэтому он заслуживает того, чтобы отправиться в путешествие и узнать о городе побольше. Киев уникален тем, что Вы ощущаете себя одновременно и дома (чему способствует вполне понятный язык), и заграницей. Так как, несмотря на свою многовековую  историю и тот факт, что Русь начиналась с «Киевской Руси», Киев, да и Украина в целом , «смотрит на Запад» и желает считать себя полноценными европейцами.


Главной улицей города считается «Хрещатик», главной площадью – «Майдан Незалежности» (Площадь независимости).

Путешествие в Киев

В центре площади находятся несколько больших фонтанов  и скульптурных изображений народных героев. Стоит отметить, что достаточно большая и круглая по форме площадь окружена различными зданиями с интересной архитектурой, такими, как гостиница «Украина», Украинская государственная консерватория и другими. Площадь подвергалась реконструкциям неоднократно, в результате последней на площади вновь появились «Лядские ворота» с изображением скульптуры архангела Михаила (покровителя города), далее на площади расположена высокая колонна со скульптурой девушки «Берегини», которая символизирует независимость Украины и недалеко вторая небольшая колонна – с изображением глобуса. Как оказалось, этот глобус – символ одноименного торгового комплекса, который находится прямо под землей, под площадью. Это ещё раз указывает на контрастность города и является ярким примером того, как исторические, культурные достопримечательности соседствуют с проявлениями современности.

Путешествие в Киев


Так как Киевская Русь изначально была православной, в Киеве очень много православных соборов и монастырей. Особое место здесь занимает Киево-Печерская Лавра со своей давней и знаменитой историей. Это целый комплекс с храмами, часовнями, парками, роскошными клумбами красивейших цветов, особенно впечатляют кустарники пышных разноцветных роз. Комплекс Лавры располагается на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на могучую реку – Днепр. Он действительно восхищает своим величием, могуществом, синевой и шириной, и невольно вспоминаешь слова великого русского писателя (с украинским происхождением) Николая Гоголя: «Редкая птица долетит до середины Днепра».  

4569

 

0877


Летом хочется больше времени проводить на воздухе, а не в закрытых музеях. Компромисс удастся найти, посетив «Музей под открытым небом». Это специально отгороженный парк, располагающийся в ближайшем пригороде Киева, растянувшийся на несколько гектаров. На территории парка специально воссозданы строения: дома в украинском стиле с белеными стенами и крышей из соломы (хатки), деревянные церкви, деревянные ветряные мельницы. В некоторых так называемых хатках находятся музеи, в некоторых можно перекусить. Примечательно, что внутри домиков выдержан такой же стиль, что и снаружи – выбеленные стены, печь, дубовые столы, на стенах висят подковы, разноцветные яркие композиции из сушеных трав, ягод. В «Музее под открытым небом» Вы можете окунуться в настоящий украинский быт, который сейчас уходит в прошлое – в Киеве таких строений уже давно не встретишь, но поговаривают, что в отдаленных маленьких деревушках всё ещё сохранились такие хатки.

 

7643


Что касается украинской кухни, то она очень похожа на нашу привычную русскую кухню, с небольшими отличиями. Традиционная украинская кухня очень сытная и достаточно жирная. Но, как оказалось, далеко не все украинцы любят и едят сало - вопреки общим стереотипам. На протяжении моего однонедельного проживания в городе у меня не было цели испробовать все изыски национальной кухни, мне больше хотелось наслаждаться атмосферой города, прекрасной погодой и посетить исторические достопримечательности, конечно. Поэтому предпочитала кушать в различных местных бистро, а точнее «швидко», которые встречались по пути куда-либо, с довольно забавными названиями.


К тому же, Вы найдете очень занимательным родной официальный язык здешних мест – украинский. Постеры, плакаты и прочая наружная и внутренняя реклама читается очень забавно, ощущение, что это писал ребенок, которому ещё не знакомы правила орфографии русского языка. Так, вместо привычного слово «счастье» Вы увидите «щастье», а также множество прочих примеров, таких как «хмарочёс» (небоскреб),  нередко  употребляемое в русском языке «ляси точити» (общаться), или антигерой детских сказок «чахлик невмирущий» (Кощей бессмертный), заставят Вас улыбнуться, как минимум. Киевский метрополитен также позабавит своим «Осторожно. Двери вичиваются» и «Уступайте места лицам похилого виду» (аналогичное нашему «Уступайте места лицам пожилого возраста»). Но слышать, как разговаривают между собой украинскоязычные люди – отдельное удовольствие. Это очень беглая (как правило, достаточно громкая) речь, включающая в себя древне-славянский язык с налетом кажущейся безграмотности русского, а потому, более или менее понятного языка.


Советую Вам посетить сей град в августе месяце, потому как в это время года воздух в Киеве очень комфортный – тепло, умеренно влажно, приятный климат, напоминающий климат Крыма своей мягкостью. В городе много парков и скверов, красивые дома различной архитектуры – с балкончиками, лепниной или строгими и лаконичными фасадами. Этот фактор вкупе с хорошей погодой дают Вам возможности для прекрасного времяпрепровождения и релаксации путем созерцания.

 

Марина Антонюк



Юбьюти.Ру


Теги: Киев, Киево-Печерская Лавра

Сонник


Загрузка...