ЛЮБОВЬ
Дата: 2013-03-03, просмотров: 2581
Оценка:
0

Японская свадьба

Японская свадьба

Япония – страна, богатая культурными традициями. Безусловно, модное влияние Запада дошло до Страны Восходящего Солнца, поэтому многие свадьбы играются на западный манер

, хотя на самом деле в первую очередь это будет зависеть от того, какого религиозного течения придерживается влюбленная пара. Сегодня в Японии свадьбу можно сыграть согласно синтоистскому, буддистскому или католическому обычаю. Какой бы обряд не выбрала молодая пара, японская свадьба будет достаточно дорогой и зачастую экстравагантной.

 

На самом деле, вплоть до начала XII века в Японии были распространены полигамные браки, когда у одного мужчины было сразу несколько жен. Причем, в отличие от восточных гаремов, не все жены сразу жили на попечении мужа, а напротив – муж по очереди гостил у каждой из своих жен столько времени, сколько ему было угодно. Однако затем, полигамные браки ушли в прошлое, уступив моногамии после образования класса самураев. Однако и здесь существовал определенный нюанс взаимоотношений – брак заключался в качестве политического союза, а не из соображения любви. При этом решение о заключении брачного союза принималось не самими "кандидатами", а старшими членами заинтересованных в браке семей. Отголоском этого осталось то, что подбором пар и сбором информации о семьях до сих пор занимаются посредники, как бы их называли у нас - сваты, в Японии именуемые накодо. На самом деле профессия очень популярна в свете того,  что чересчур занятые японцы далеко не всегда находят время на личную жизнь.


Сегодня в первую очередь знакомятся родители семей, а жених и невеста могут познакомиться и пообщаться под "бдительным оком" родителей. После этого будущие молодожены могут видеться и общаться достаточно часто и самостоятельно, в то время как их семьи будут обмениваться различными подарками, которые имею свое значение:  деньги, сушеные водоросли для приготовления бульонов, веер, спутанные нитки , сушеные каракатицы, стебли конопли. Причем, делается это тоже весьма своеобразным образом. Семья жениха преподносит семье невесты нечетное количество конвертов, начиная от пяти штук, в один из которых вкладываются деньги на погашение свадебных расходов, а в другие различные подарки. В ответ семья невесты преподносит примерно половину стоимости подарков. Данный шаг символизирует согласие сторон в выборе партнеров семейной жизни. Зачастую жених и невеста обмениваются так называемым мокуроку – списком родственников с указанием имен и степени родства.


Дату свадьбы назначают традиционно на лето, реже на весну или осень. Подготовка к свадьбе начинается задолго до самого торжества, более, чем за полгода. Связано это не только с традиционными свадебными хлопотами, но и с тем, что каждому из приглашенных нужно по почте отослать приглашение, а затем таким же образом получить ответ. Задолго до свадьбы тщательно составляется праздничное меню, проверяется количество приглашенных людей и так далее. Кстати, в Японии не принято к торжеству украшать машины и танцевать на самой свадьбе.


Что касается самой церемонии, то раньше она целиком проводилась в доме будущего мужа. Сейчас по всей  Японии существует множество специальных свадебных комплексов, в которых имеется все необходимое для проведения свадебной церемонии, по какому бы обряду она не проходила. Сама церемония проведения бракосочетания по синтоистскому обычаю занимает всего около 20 минут, и принимают в ней участие исключительно близкие родственники и друзья сторон. Слева от алтаря стоит невеста, справа  жених, а напротив них возле самого алтаря стоят мико и каннуси (жрица и священник соответственно) напротив каждого из молодоженов. За молодой парой в свою очередь располагаются накодо, а также родители и друзья сторон: жениха справа, со стороны невесты – слева.


В начале церемонии все встают, кланяются храму, после чего все участники церемонии садятся и начинается «сансан-кудо» - то, ради чего все присутствующие собрались. Сначала священником проводятся специальные очистительные обряды, называемые "охарай", затем он читает синтоистскую молитву, после чего жених с невестой обмениваются тремя чашечками священного сакэ, чтобы вступить в брак. Перед парой ставятся три чашечки, в которые жрица поочерёдно наливает священное сакэ, а Жених и невеста должны выпить по три глотка из каждой, таким образом сделав по 9 глотков. После церемониального распития сакэ пара может обменяться кольцами, но обязательно под аккомпанемент старинной японской арфы. Завершается действо тем, что невеста приносит клятву верности мужу и семье, затем уже гости церемонии должны выпить сакэ, и сделать они это должны тоже в три глотка. Между прочим, перед церемонией первой в храм входит невеста, а после она выходит только после жениха, тем самым признавая его главой семьи.


Отдельная история для молодоженов – это свадебные наряды. Следуя модным веяниям Запада, многие пары надевают на свадьбу смокинги и подвенечные платья, но многие же продолжают следовать традициям. В таких случаях жених облачается в формальное кимоно, которое расшито фамильными гербами, а у невесты для свадебной церемонии и вовсе два кимоно, в целом называемый сиро-маку. На церемонию бракосочетания невеста надевает белое кимоно. При этом перед церемонией невесте помогают облачиться в кимоно и сделать специальную прическу бункин-но такасимада. Кроме того, среди японцев бытует поверье, что каждая женщина имеет "рожки ревности", которые должны быть прикрыты во время церемонии бракосочетания специальным головным убором - цуно какуси. Кроме того, у японской невесты на свадьбе присутствуют весьма оригинальные традиционные аксессуары - небольшая сумочка-мешочек, маленький меч в ножнах, и веер, который заткнут за пояс. После проведения церемонии бракосочетания на сам банкет прямо поверх белого кимоно надевается другое – цветное утикакэ.


На банкете, который следует за церемонией бракосочетания, присутствует как правило огромное количество гостей, что продиктовано отнюдь не семейной привязанностью, а стремлением окупить расходы на свадьбу. Все гости обязаны вносят осуги – небольшой денежный вклад в специальном конверте со характерным узлом . А на конверте обязательно указывается имя дарителя, при этом имена и сумма подарка записываются в специальную гостевую книгу. В начале торжества всем присутствующим демонстрируется фильм из фотографий, а о самих молодоженах рассказывают их друзья и члены семьи. Затем самый уважаемый гость поздравляет новую семью и произносит тост, а молодожены разрезают свадебный торт, который преподносит гостям по окончании банкета. По окончании торжества все гости получают памятные подарки о событии.


В общем и целом, японская свадьба по синтоистскому обычаю значительно отличается от проведения привычных нам торжеств, с четким следованием давним традициям и обычаям, но при этом ей, безусловно, присуще определенное очарование и торжественность, что естественно для столь значимого события в жизни человека.

 

Анастасия Русецкая



Теги: свадьба



Сонник