советы домохозяйкам
Дата: 2013-03-03, просмотров: 5874
Оценка:
0

Как правильно чистить изделия из замши


Как правильно чистить изделия из замши

Любовь к замшевым вещам подразумевает повышенное внимание и тщательный уход за ними, поскольку замша как материал, к сожалению, не очень практична, несмотря на то, что сами изделия смотрятся красиво и элегантно.

Натуральная замша представляет собой кожу, подвергнутую специальной выделке , так называемому жировому дублению. Благодаря такой выделке кожа становится очень приятной на ощупь, бархатистой и мягкой. Вследствие специфической структуры материала замшевые вещи легко впитывают воду, из-за чего становятся жесткими по высыхании. Поэтому представляется логичным чистить замшу, не подвергая ее влажной обработке. На самом деле хорошую замшевую вещь, если она вам дорога лучше всего отдать в химчистку. Но в случае, если вы хотите почистить замшевые вещи в домашних условиях, то попробуем дать несколько практических советов как это сделать.

В магазинах можно приобрести специальный ластик для удаления загрязнений с замшевых изделий. В принципе этому ластику можно предпочесть обычную стирательную резинку, которой можно обзавестись в любом канцелярском магазине, только выбрать ластик стоит максимально высокого качества. Кроме специальных ластиков в магазинах также продается масса средств по уходу и очистке замшевых изделий. Однако постарайтесь не использовать средство сразу для удаления загрязнения на видимых участках – сперва лучше проверить как оно себя проявит на каком-нибудь скрытом от внешних взглядов кусочке изделия. Если результат себя оправдал – смело приступайте к чистке изделия строго в соответствии с приложенной к средству инструкцией.


Но что делать, если средства под рукой не оказалось, а замшевое изделие надо почистить? Если на замше имеются жирные пятна, их можно удалить с помощью бензина. Нужно смочить небольшой кусочек ткани в бензине и аккуратно протереть загрязненный участок. Для очистки несложных загрязнений можно использовать весьма простой раствор: одну чайную ложку соды на стакан обязательно обезжиренного молока. Опять же составом пропитать небольшой кусок ткани и аккуратными движениями, не втирая смесь удалить загрязнения с поверхности. Вместо соды можно использовать нашатырный спирт, но соотношение будет несколько иным: на полстакана молока четверть стакана 10% нашатырного спирта. После применения того или иного раствора поверхность изделия нужно протереть слегка влажной салфеткой.


Мякиш белого хлеба сможет помочь очистить светлые замшевые изделия. А в случае, если пятно успело подсохнуть, то можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой, резиновой щеточкой или корочкой хлеба. При очистке пятен постарайтесь не применять силу – рискуете протереть материал.


Бывает, что от долгой носки в местах соприкосновения изделий с другими вещами на замше появляются лоснящиеся пятна. В этом случае можно воспользоваться обычным крахмалом: поспьте появившиеся участки и оставьте на некоторое время, около получаса, а затем очистите с помощью сухой щетки с жестким ворсом. Если же результат не достигнут, то приготовьте из крахмала и нашатырного спирта жидкий раствор, который затем нанесите на лоснящуюся жирную поверхность и дайте высохнуть, после чего счистите остатки смеси ворсистой щеткой. Случается также, что помимо лоска могут появиться также заломы. Если такое случилось – отчаиваться не стоит – вещь нужно просто аккуратно отпарить. После того, как вы подержите заломленное место над паром (например, над носиком кипящего чайника), вооружитесь обычной одежной щеткой с жестким ворсом и "расчешите" его.


В случае, если вам нужно почистить изделия из искусственной замши, то лучше использовать другой метод, поскольку уход за ненатуральной замшей несколько отличается. Искусственную замшу необходимо очищать (ни в коем случае не стирать, иначе вещь потеряет изначальный вид) достаточно слабым раствором специального стирального порошка для деликатных тканей, после чего расправив, но не отжимая, высушить. При этом крайне не рекомендуется использовать для сушки как натуральной, так и искусственной замши батареи отопления – это приведет к тому, что замша станет жесткой. Если вы достаточно сильно намочили изделие при чистке – воспользуйтесь полотенцем, чтобы промокнуть изделие, иначе после высушивания на нем могут остаться следы потеков от воды или мыльного раствора.


В общем и целом, чистка замши не представляет из себя особенной трудности, но лучше не пользоваться замшевыми  изделиями во влажную, сырую, а тем более дождливую погоду, чтобы не подвергать их частой чистке и помочь им сохранить первозданный вид как можно дольше.

 

Анастасия Русецкая



Юбьюти.Ру


Теги: Дом

Сонник


Загрузка...