ДОМ и хобби
Дата: 2013-04-04, просмотров: 3938
Оценка:
0

Цветное настроение


Цветное настроение

Задумывались ли Вы о том, какой была бы наша жизнь, если бы в ней не было цвета? Многообразие цветов и красок делает нашу жизнь ярче и разнообразнее. Кроме того разные цвета оказывают на нас разное влияние, вызывают те или иные эмоции.

Влияние цвета на человека известно с давних пор и именно на этом факте основана древняя методика «цветотерапия», или дословно «лечение цветом», которая снова набирает популярность в наши дни.


Цветотерапия – это необычный способ лечения различных недугов, основанный на том, что каждый цвет несет в себе определенную энергию, которую мы можем использовать, чтобы улучшить свое здоровье или настроение. В настоящее время цветотерапия является одним из разделов психотерапии, который основан на восприятии цвета и на реакции человека на тот или иной цвет. Самый распространенный вид цветотерапии – цветомедитация. Если Вы придете на сеанс такой классической цветотерапии в клинику, то, скорее всего, Вас попросят сесть перед монитором компьютера или очень напоминающим его специальным аппаратом, и в течение длительного времени смотреть на монитор, на котором будет показан определенный цвет, цветовая гамма или картинка. При лечении цветом таким способом широко используются компьютерные программы, специально разработанные для лечения – одни правильно подобранные цвета или гаммы цветов плавно переходят в другие, а Вы должны просто смотреть на экран. Восприятие происходит на уровне подсознания, поэтому от Вас не требуется никаких специальных усилий или подготовки. Через зрительные органы информация передаётся в наш головной мозг, откуда идут определенные сигналы в наш организм.


Ориентируясь на знания о разном влиянии разных цветов на человека, Вы можете самостоятельно помочь себе, не обращаясь к специалистам и специальным программам. В зависимости от того, как Вы хотите повлиять на свою психику – успокоить или, наоборот, «расшевелить», Вы можете носить одежду определенных цветов, создавать интерьер в нужной для Вас цветовой гамме и правильно расставлять цветовые акценты.


Итак, рассмотрим влияние основных цветов на человека, в порядке очередности – согласно знаменитому «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Начнем с Красного. Он, как Вам известно, является символом страсти и энергии. Красный – это так же цвет крови. Во время  воздействия красного цвета на человека, активизируется работа мышц и органов, в результате чего в нас пробуждается сила, энергия, мобилизуются силы. Красный цвет благотворно влияет на работу печени и помогает при лечении. Кроме того, красный цвет помогает побороть грустные чувства, справиться с депрессией, улучшить настроение. Поэтому, если Вы хотите избавиться от хандры или найти в себе силы, чтобы выполнить какое-либо срочное задание и Вам нужно быстро настроиться на трудоспособный лад, на достижение результата, наденьте красную одежду или аксессуары. Альтернативой красной одежде могут быть красные акценты в интерьере – лампа, салфетка, кружка, наконец. Однако, при длительном восприятии красного цвета или света, начинается обратный эффект – человек чувствует усталость и показатели трудоспособности снова падают. Здесь можно говорить о цветовом утомлении.


Следующий в списке цветов – оранжевый. Оранжевый – цвет радости, цвет, который дает нам силы и смелость, сохраняет душевное равновесие. Если Вы наденете одежду оранжевого цвета, Вы почувствуете себя увереннее и более открытыми в общении. Оранжевый также способствует выздоровлению при заболеваниях, связанных с работой легких и щитовидной железы. Но есть у оранжевого цвета и такие свойства, которые некоторым покажутся нежелательными – например, оранжевый цвет стимулирует и обостряет аппетит. А среди полезных «оранжевых» продуктов стоит выделить абрикосы, апельсины, морковь. 


Продолжает список желтый цвет. Желтый считается цветом здоровья, так как он усиливает иммунитет, стимулирует работу кровеносной и лимфатической систем, положительно влияет на формирование зубов и костей. Желтый несет в себе энергию солнца и помогает справиться с депрессией.


Теперь перейдем к зеленому цвету. Он благотворно влияет на работу сердца, стимулирует гипофиз, который отвечает за работу эндокринной системы, благоприятен также при сильной резкой головной боли (мигрени), при повышенном артериальном давлении и при бессоннице. Зеленый цвет успокаивает нервную систему, помогает побороть усталость, внушает уверенность и умиротворенность – не зря его часто используют при окраске стен в деловых переговорных помещениях. Вы можете надеть одежду зеленого цвета на важную деловую встречу – зеленый внушает партнерам уверенность в Ваших силах, к тому же, в бизнес-кругах он в почете, ведь это цвет денег.


Перейдем к голубому цвету. Это один из цветов холодной гаммы, соответственно, он влияет на нас успокаивающе и отрезвляюще, умиротворяет, а также помогает при интеллектуальной работе. Голубой цвет способствует выработке гормона мелатонина, который помогает побороть депрессию.  И ещё, если у Вас очень вспыльчивый нрав, носите оттенки голубого – он смягчит Ваше поведение.


Про синий цвет  говорят, что он помогает облегчить боль – как душевную, так и физическую, помогает забыть неприятные воспоминания, а также стимулирует работу нервной системы.  Если у Вас проблемы с дисциплинированностью и порядком, используйте синий цвет в интерьере, деталях одежды – он помогает сосредоточиться, упорядочить вещи – как в доме, так и у себя в голове. Синий цвет положительно влияет и на психику человека – он придаст Вам силу, поможет сформировать характер.


И завершающий цвет основной гаммы – фиолетовый. Это очень сложный цвет и в зависимости от оттенка может влиять по-разному. Иногда фиолетовый цвет может придавать Вам сексуальность и уверенность, помогать в развитии Ваших творческих способностей, а иногда может просто «давить» на Вас, затормаживать Вашу умственную и физическую активность и угнетать Вашу нервную систему и замедлять работу сердца. Поэтому, если даже Вы считаете, что фиолетовый – это Ваш цвет, что он Вам подходит и влияет на Вас благотворно - будьте всё же аккуратнее при выборе одежды и деталей интерьера в этом цвете.


Стоит упомянуть и о розовом цвете, который не входит в основную гамму цветов, но, тем не менее, оказывает оздоравливающее воздействие на человека. Розовый – цвет романтики, нежности и наивности. Он помогает сохранить женщинам чувственность, женственность, защищает от внешнего мира. Нижнее белье розового цвета не только красиво выглядит, но и помогает сохранить здоровье.


Понаблюдав за собой и своими знакомыми, Вы также сможете отметить связь между темпераментом человека и цветом, который он предпочитает в одежде. Сангвиники, как правило, оптимистичные и общительные, предпочитают носить одежду красного, или близкого к красному, цвета. Флегматики выбирают в одежде белый цвет – он успокаивает и защищает от посягательств на их спокойствие со стороны. Люди с пылким и безудержным темпераментом – холерики – комфортно ощущают себя в одежде желтых и ярко-желтых тонов. Желтый цвет как бы подпитывает энергией их, и без того яркий нрав, и иногда это может вызывать отрицательный эффект – повышенную агрессию и несдержанность в характере. Поэтому, если Вы знаете за собой такой грешок, как вспыльчивость, будьте аккуратны в выборе цвета одежды, чтобы не навредить себе и окружающим. И, наконец, - меланхолики. Они любят одеваться в черный цвет, который зачастую является отражением их чувств и эмоций, их душевного состояния. К тому же, как натуры тонкие и сверхчувствительные, забираясь под черные «панцири» одежды, они как бы отгораживаются от внешнего мира и так чувствуют себя защищенными.  Но, во-первых, такое отшельничество может привести к полному одиночеству, от которого меланхолик вскоре начнет страдать ещё больше обычного, а во-вторых, если Вы будете постоянно носить черный цвет, он может «загнать» Вас в глубочайшую депрессию. Ну и наконец – совет: чтобы уравновесить свой темперамент и настроение, «выбирайтесь» из комфортных для Вас цветов одежды. Например, если Вы холерик, выбирайте одежду более спокойных, мягких и холодных тонов, а если Вы флегматик и Вам не хватает эмоций, или меланхолик с нехваткой энергии и уверенности, носите одежду более ярких теплых и энергичных тонов.

Марина Антонюк

 

 



youbeauty.ru


Теги: настроение

Сонник


Загрузка...