ДОМ и хобби
Дата: 2013-02-18, просмотров: 3388
Оценка:
0

Как быть успешной домохозяйкой


Как быть успешной домохозяйкой

Современная жизнь не стоит на месте, женщины во многих областях успешно конкурируют с мужчинами, но при этом имеено на их хрупких плечах лежит задача сохранять семейный очаг

независимо от того, является ли она успешной карьеристкой или целиком посвятила себя дому.

Полагаю, что многие женщины согласятся со мной в том, что мужчины в большинстве своем (но далеко не все), продолжая оставаться в рамках привычного, а во многом и удобных социальных рамок целиком и полностью отдают дела домашние на попечение прекрасной половины человечества, стараясь максимально отстраниться от ведения оных. Так как же преуспеть в "почетном звании" домохозяйки, успевая оставаться при этом успешной женщиной?


На самом деле, у многих из нас по различным причинам, иногда из-за воспитания, иногда из-за влияния все того же социума, складывается не совсем правильное восприятие своей роли в домашнем хозяйстве. Ведь многие из нас, если не изначально, но с течением времени начинают воспринимать домашние дела именно как обязанности, как неизбежное зло. Но что, если попробовать посмотреть на вещи несколько под другим углом? Неужели, если, например, поддержание порядка в доме перестанет быть вашей обязанностью – вы и правда перестанете его поддерживать? Разве чистые полы не радуют вас просто тем, что они чистые, а кулинарные подвиги становятся в разы приятнее на прибранной кухне. Готова поспорить, что так оно и есть. Надо просто помнить, что разумный эгоизм никто не отменял, поэтому давайте признаемся сами себе, что поддержание того же порядка – это то, что мы делаем не в последнюю очередь для самих себя.


Итак, что может лежать таким тяжким бременем на нас с вами? Предполагаю, что многие отнесут сюда приготовление пищи. Что же, возможно. для кого-то дело действительно обстоит именно таким образом. В таком случае проблема решаема. Не умеете готовить? На это можно возразить, что когда мы появились на свет мы почти ничего не умели, кроме как кричать, есть и, простите, пачкать пеленки. Всему можно научиться, было бы желание, а опыт придет со временем. Полюбите готовить, подключите фантазию. В конце концов, можно побаловать не только любимого мужчину или семью, а (здесь вспоминаем про разумный эгоизм) и себя саму любимым блюдом. В помощь вам не только поваренные книги наших мам и бабушек, но и многочисленные кулинарные журналы, телевидение со всевозможными шоу и мастер-классами вплоть до целых каналов, посвященных приготовлению пищи, и тот же интернет, где можно найти массу всевозможных рецептов от простеньких до невероятных блюд. Самая лучшая похвала в данном случае – просьба о добавке, не так ли?


При мысли о порядке в доме в голову приходит давняя шутка: "А у вас тот день, когда Вы стираете, гладите, моете и пылесосите, тоже называется выходным?!" У вас тоже так? Тогда надо что-то менять, ведь выходной должен быть отдыхом, а не еще одним рабочим днем. К слову сказать, если порядок поддерживать, а не наводить, то усилий понадобится в разы меньше. Постарайтесь приучить к этому и своих домочадцев, напоминая им о том, что это и их дом тоже, поэтому не стоит нагружать жену и маму наведением порядка за ними, если они сами могут его поддерживать. Положить взятую вещь на место в шкаф, дочитанную книгу на полку не так сложно, зато потом не придется все это прибирать и раскладывать по местам. Просто, но экономит массу времени. Детей, кстати, к этому вопросу лучше приучать "с младых ногтей", иначе в будущем разбросанные по полу игрушки могут вылиться в более серьезные проблемы. Нет ничего страшного в том, чтобы вставший из-за стола ребенок убрал за собой тарелку, а, может быть, и помыл ее и проявил тем самым заботу о своей маме. Да и вряд ли любящий муж откажет вам в такой малости, не так ли? И если одним вечером "потратить" 10 минут на то, чтобы помыть плиту, например, а в другой день не полениться вытереть пыль с книжной полки, и так далее, то в выходные останется только пропылесосить и помыть пол. А освободившееся время использовать для того, чтобы провести его с семьей. Разумеется, дни бывают разные – иногда мы устаем меньше, иногда больше, периодически сил хватает только на то, чтобы добраться до постели и упасть на нее, позабыв про любые домашние заботы. Но такие дни, мне хочется в это верить случаются редко.


Помните, что в первую очередь проблема, если она существует, всегда в нашей голове, а не только в окружающих факторах. Стоит поменять свое к ней отношение – и зачастую она запросто перестает быть проблемой. Если относиться к домашним заботам, как к чему-то более приятному, нежели изнуряющему труду, видеть в них другую цель, которая будет вас радовать – то и отношение к вопросу, разумеется, будет другим. А, следовательно, и результатом будет и уютный домашний очаг, и благополучие в семье, да и причин для усталости станет намного меньше.

 

Анастасия Русецкая



Юбьюти.Ру


Теги: Дом

Сонник


Загрузка...