ДОМ и хобби
Дата: 2013-02-13, просмотров: 3685
Оценка:
0

Гейша – человек искусства


Гейша – человек искусства

Существует распространенное мнение, которое отождествляет понятие «гейша» с женщинами легкого поведения. Однако, это мнение в корне неверно.

На самом деле даже перевод понятия «гейша» (а в оригинальной транскрипции «гейся») означает «человек искусства», что очень точно передает характер деятельности этих удивительных женщин.

 

Настоящая японская гейша – это не столько профессия, сколько призвание. Такая девушка или уже взрослая женщина должны развлекать клиентов пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах, в том числе на национальном – сямисэне, уметь правильно вести чайную церемонию, быть образованной и обладать чувством юмора, чтобы суметь поддержать разговор мужчин и в принципе выполнять роль хозяйки вечера без оказания мужчинам услуг интимного свойства. По сути, для японцев гейша – это женщина для души.


Согласно истории, первыми гейшами были… мужчины. Их задачей было развлечение гостей мужского пола, которые посещали публичные дома. Пока клиент находился в ожидании куртизанки, мужчина-гейша должен был суметь поддержать разговор и «подогреть» клиента шутками соответствующего содержания, исполнить народные песни или сыграть на музыкальном инструменте в зависимости от желания клиента. Позднее профессия получила распространение, и гейши, все еще мужчины развлекали гостей на вечеринках, а не только в публичных домах. Первая женщина-гейша появилась в середине XVIII века, ей стала куртизанка по имени Касэн из Фукагавы, которая сумела расплатиться с долгами и стать свободной. Она стала выступать, играя на сямисэне и исполняя песни, что принесло ей известную популярность среди мужчин Фукагавы. Благодаря ей также стали развлекать мужчин и в других районах страны, позднее появились девушки, которые развлекали гостей исключительно своими умениями и талантами интеллектуального характера, а в 1779 году профессия гейши была закреплена официально.


Искусству быть гейшей начинают обучать в раннем возрасте – примерно в 7-9 лет. В программу обучения входят игра на музыкальных инструментах, танцы, каллиграфия, искусство подавать напитки и ведения чайной церемонии, риторика и другое. Забирая такую девочку, которая в будущем станет настоящей гейшей, хозяйка школы выплачивает определенное вознаграждение родителям девочки и самостоятельно оплачивает ее обучение и содержит ее полностью за свой счет, при условии, что все доходы будущей гейши пойдут в счет школы. Затраты хозяйки начинают окупать себя по достижении ученицей примерно пятнадцатилетнего возраста. Если взрослая гейша решится на то, чтобы разорвать соглашение с хозяйкой дома – она должна будет выплатить определенную неустойку, как правило, очень немаленькую.


В случае, если гейша решит выйти замуж – она будет вынуждена оставить свою профессию. Однако при этом гейшам разрешено иметь детей от своих покровителей. Дело в том, что в определенный момент уже состоявшейся гейше поступает предложение от влиятельного и, как правило, очень состоятельного человека на заключение своеобразного контракта: приглашение на вечер, ужин или церемонию от такого мужчины будет иметь максимальный приоритет. В случае заключения такого контракта может иметь место и физическая близость, но только по обоюдному согласию сторон и никак иначе. Контракты такого характера рассчитаны на достаточно длительны период, и заключают его из соображений скорее престижа для мужчины. А в целом приглашение на ужин с гейшей считается для любого японца огромной привилегией, поскольку главную роль здесь играют не деньги, а рекомендации.


Родиной гейш и самым известным их оплотом остается Киото – бывшая столица Японии. «Цветочные кварталы» - районы, в которых проживали гейши – в Киото оказались на грани жесткого кризиса после переноса столицы в Токио, поэтому мэром было принято решение о проведении специального фестиваля гейш, который имел огромный успех, и с тех проводится дважды в год. В фестивале участвуют не только опытные гейши, но их ученицы – юные майко. Внешне девочки выглядят также как и взрослые гейши за одним исключением: концы поясов их кимоно не завязаны, а распущены сзади. Сегодня в Киото сохранился целый квартал гейш – Гион, где история этой профессии насчитывает более двухсот лет.


Вообще наряды гейш и их внешний вид – это отдельная тема. Помимо своих талантов гейша в Японии считалась (и продолжает оставаться по сей день) иконой национального стиля. Для истинной гейши «ики» - чувство стиля стоит едва ли не на первом месте: безупречный вкус и элегантность, четко вписанные в рамки японских традиций присущи каждой гейше. Традиционный наряд и макияж гейши в общих чертах известны, наверное, многим. Выбеленное гримом лицо, яркие красные губы и стрелки на глазах в направлении висков черного и красного цвета делают лицо девушки похожим на маску. При этом белый цвет лица символизирует чистоту. Замысловатая прическа гейши – это тоже своего рода произведение искусства: мастерам на ее создание требуется от 7 до 12 часов! Кстати, японцы считают в женщинах наиболее соблазнительными частями тела шею и верхнюю часть спины, поэтому традиционное кимоно гейш призвано подчеркнуть именно их: его ворот на спине будет спущен ниже ворота кимоно у обычных женщин.  В «цветочных кварталах» всегда работало множество мастеров, создающих бесподобные шелковые кимоно с причудливыми узорами и вышивкой и аксессуары для внешнего вида и особенно причесок.


В общем и целом, гейша – это не только человек искусства. По сути, в наши дни такая женщина олицетворяет собой символ традиционной культуры Японии. К сожалению, количество гейш сейчас существенно снизилось: по всей стране их насчитывается всего около тысячи, тогда как в начале прошлого века их число превышало 80 тысяч. Современные гейши стараются своим существованием сохранить традиции национальной культуры.

Анастасия Русецкая


Юбьюти.Ру


Теги: искусство, культура

Сонник


Загрузка...