Крещение Господне!
Когда зимой холодною в Крещенские морозы…
В разгар зимы наступают настоящие холода – хорошо известные Крещенские морозы. На самом деле Крещение, иначе называемое Богоявлением – это старинный христианский праздник, которым заканчиваются Рождественские святки. Согласно христианскому учению, в этот 19 января Бог является в наш мир, чтобы явить ему Свет. А Крещением этот праздник назван в честь крещения Иисуса Христа, сына Бога, в реке Иордан, которое и произошло 19 января.
Согласно Евангелию, Иисус Христос появился перед Иоанном Крестителем, будучи тридцатилетним мужчиной, с целью принять крещение. После совершения обряда Иисус ушел в пустыню, чтобы в уединении подготовиться к свершению своей миссии, для исполнения которой он и был рожден.
Как известно, Крещение Руси началось в 988 году князем Владимиром, который рассматривал христианство как государственную религию. Изначально это начинание встретило на своем пути несогласие народа, неприятие и непонимание. Процесс крещения и приобщения русского народа к христианским традициям продолжался в течение длительного периода, а связь церкви и государства на долгое время стала незыблемой и существенно влияющей на мировоззрение, общественную и политическую жизнь и деятельность нашего государства.
В Крещенский сочельник – день накануне самого праздника Крещения православным христианам надлежит соблюдать пост. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое завершается утренним богослужением.
Традиционно в России, еще со времен Руси принято освящать воду. В Крещенский Сочельник и в сам праздник можно видеть целые очереди в церквях, стоящие за водоосвящением. Вода, освященная на праздник Богоявления, считается целебной и обладающей особой силой: ей не только лечат раны, умывают детей и больных людей, но и стараются окропить жилище для того, чтобы в доме царил покой и умиротворение. На естественных водоемах во льду на Крещение вырубается прорубь в виде креста, называется она иордань. Вода в проруби освящается. В дни святок, и в сам праздник существует народный обычай гадания, который согласно канонам церкви считается греховным. Поэтому в первую очередь в саму прорубь окунались те, кто принимал участие в обрядах гадания и святок – чтобы смыть с души грехи. Считается, что купание в проруби смывает не только грехи участия обрядах, но также иные, поэтому в России обычай «окунуться» в прорубь становится все более популярным. Однако церковные служители утверждают, что «смывание» грехов в освященной проруби – это весьма распространенное заблуждение. Да и вовсе любому верующему человеку стоит помнить, что будущее души будет определяться не смыванием грехов, а избеганию таковых и прочим поступкам.
В связи с популярностью крещенских купаний в проруби нужно держать в голове несколько важных моментов не только религиозного, но и весьма приземленного, бытового характера. Сами служители церкви настаивают, что к погружению в прорубь нужно подходить ответственно, подходить к этому вопросу заранее. Нельзя просто придти и «нырнуть». Ведь для неподготовленного человека ледяная вода может обернуться весьма и весьма серьезными проблемами со здоровьем: от банальной простуды до обострения хронических заболеваний, вызванных резким притоком крови к внутренним органам в результате спазмов кожных сосудов. И ни в коем случае не окунайте в ледяную прорубь маленьких детей, особенно до трехлетнего возраста: у малышей теплообмен развит иначе, чем у взрослого человека, поэтому ребенок может просто погибнуть после такого «купания». Такие случаи известны.
Несколько практических советов, которые помогут вам легче справиться с крещенским купанием в проруби: помолитесь от души и постарайтесь перед купанием сделать небольшую разминку. А одежду необходимо подобрать таким образом, чтобы ее можно было легко и быстро как снять, так и одеть. Находиться в проруби долее минуты не рекомендуется, после принятия «ванны» нужно быстро растереться сухим полотенцем, как следует одеться и выпить горячего. И помните, что купание в проруби – не является необходимым атрибутом праздника, от него можно отказаться, если вы не уверены в своих силах: Бога вы этим не прогневаете.
Теги: Крещение