Волосы
Дата: 2007-05-03, просмотров: 4183
Оценка:
0

Красивые волосы - залог успеха


Красивые волосы - залог успеха

Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является самым важным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос, не поврежденных и не истощенных, правильное и своевременное мытье является минимально достаточной процедурой по уходу. Однако, поскольку такие волосы сейчас встречаются все реже и реже, рассмотрим подробнее этот вопрос.

Сначала о частоте мытья. Разброс вариантов здесь достаточно большой: от каждодневного мытья волос, до 1 раза в 8-10 дней. Решается он сугубо индивидуально - мойте волосы так часто, как вам это необходимо. При этом подразумевается, что ходить с грязными волосами бессмысленно, а мыть их чаще, чем это вам необходимо - еще хуже.

Здоровые волосы, нормальной жирности вполне допускают мытье волос 1 раз в 4-5 дней. При этом не учитывается время года, специальные условия вашей работы, средства, используемые для мытья и т.д. Если у вас жирные волосы, то вы прекрасно знаете, как они выглядят уже на второй-третий день после мытья. Попутно необходимо сказать, что частое расчесывание жирных волос стимулирует сальные железы к еще большей выработке секрета, от чего волосы засаливаются быстрее. Кроме того не забывайте, что потребление с пищей большого количества углеводов (сахар, мучное, сладости и т.д.) тоже в определенной степени влияет на быстроту засаливания волос. Стало быть, для жирных волос вполне допустима частота мытья 1 раз в 2-3 дня; естественно, что используются шампуни для жирных волос. Тем, кто предпочитает мыть волосы часто, следует пользоваться мягкими шампунями для ежедневного мытья.

Обладателям сухих волос стоит, по-видимому, мыть их не чаще 1 раза в 8-10 дней, а в промежутках между мытьем проводить укрепляющие процедуры, поскольку сухость волос чаще всего сочетается с ломкостью и истощенностью.

Важное значение имеет то, какой водой вы пользуетесь при мытье волос: известно, что обычная водопроводная вода достаточно жесткая, содержащая много солей. Гораздо лучше пользоваться предварительно прокипяченной водой, причем кипятить ее надо долго. Также можно воспользоваться добавками: пищевой содой (1 ч.л. на 1 литр воды), нашатырным спиртом (1 ч.л. на 2 литра воды), глицерином (1 ч.л. на 1 литр воды) и др. Намыливать волосы один раз недостаточно, необходимо это делать как минимум два раза. Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала. Не забывайте также, что после использования моющих средств, волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы щелочного детергента. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы.

Также не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45°С. Кроме того, не следует лить шампунь на сухие волосы: сначала следует намочить волосы водой, затем вылив на ладонь немного шампуня, уже наносить его на влажные волосы. Считается, что волосы, хорошо расчесанные до мытья, лучше будут расчесываться и после. Не забывайте следить зы чистотой расчески; не пользуйтесь чужими расческами. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные волосы расчесывать с концов, постепенно продвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше расчесывать не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными. Благотворно влияет на волосы использование ополаскивателей, особенно, если волосы слабые от природы либо истощенные. Для ополаскивания можно использовать как готовые составы, так и приготовленные самостоятельно.

Известно, что самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном желательно как можно реже, только в необходимых случаях. Однако, если вы уже не представляете себе жизнь без фена, то рекомендуется пользоваться специальными препаратами, предназначенными для тех, кто сушит волосы феном, например, спреем для термозащиты, содержащем смолы из панцирей ракообразных и аминокислоты пшеницы.

Очень плохо сушить волосы на солнце, или, что еще хуже, над плитой. Лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий.



krasota.biz


Теги: красота, волосы, красивые, залог, успеха

Сонник


Загрузка...