Роды
Дата: 2018-12-04, просмотров: 4353
Оценка:
0

Беременность и растяжки


Беременность и растяжки

Для любой женщины момент беременности – один из самых светлых и волнительных в жизни. Тест дал положительный результат? Впереди, как поётся в песне, "все девять месяцев надежды и все девять месяцев любви".

 

Но даже в радостный период ожидания пополнения каждая женщина сталкивается с рядом интимных проблем, одна из которых – растяжки на теле.

 

От генетики никуда


Появление растяжек на сегодняшний день – одна из самых неприятных деталей беременности. Даже современные медицинские технологии не способны не то, что исключить, а даже уменьшить распространение этого качества кожи. Так что же такое растяжки?

 

Специалисты называют их по-особому - "стриями". Если оперировать научными терминами, "стрии" – разрывы. Согласитесь, куда спокойнее называть деформацию кожи простыми "растяжками", нежели чем "разрывами"? Возможно, поэтому в народе не прижилось научное определение этого явления.


В процессе развития плода кожа начинает терять эластичность и упругость, становится тонкой. При натяжении кожа она начинает рваться. Особенно, это ощущается во время активного роста плода. Внутренний слой эпидермиса не выдерживает постоянных нагрузок. После того, как женщина благополучно рожает, внутренние разрывы легко восстанавливаются. Но в наш век эстетической красоты женщины привыкли выглядеть безупречно. Поэтому, следы от рубцов, остающиеся после окончания беременности, портят настроение представителям прекрасного пола.

 

На начальных стадиях восстановления соединительная ткань пронизана капиллярами, поэтому стрии имеют лиловый, розовый или фиолетовый цвет. Но постепенно они обесцвечиваются и, к сожалению, навсегда остаются именно такими – белыми перламутровыми шрамами, не поддающимися даже загару под солнцем (ведь там нет пигмента меланина).


Самый частый период возникновения растяжек – четвёртый месяц беременности. После него в организме женщины начинают происходить изменения. Пользуясь современными средствами, возможно сократить негативный эффект растяжек. Наследственность – одна из самых первых причин возникновения растяжек кожи. Выявлено, что у девушки в 90 процентах случаев будут растяжки в том случае, если в прошлом этим эффектом страдали её мама с бабушкой. По этой причине у одних женщин при маленьком животе – существенные растяжки, а у других даже на последних месяцах беременности едва просматриваются изменения на коже.

 

Методы предотвращения


Помимо генетических качеств, предрасположенность к растяжкам складывается из-за следующих факторов: качество питания беременной женщины, поступление витаминов, двигательный режим, скорость прибавки в весе, курение во время беременности, возраст женщины (чем моложе беременная, тем ниже у неё шансов получить сильные растяжки), слабость брюшных мышц, нарушение обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).


Вопреки многим слухам, растяжки появляются не только на животе, но и на груди. Рост количества молока для обеспечения питания ребёнка приводит к тому, что кожа на груди не успевает за увеличением её объёмов. Разрывы соединительных тканей приводят к возникновению растяжек. С точки зрения эстетики растяжки на груди являются даже более нежелательными, чем растяжки на животе: зона декольте подвергается большему вниманию и демонстрации, чем область живота.

 

Предотвратить растяжки возможно при пересмотрении рациона в сторону здорового и, соответственно, полезного питания. Белки синтезируют выработку коллагена и эластина. Эластин = эластичность кожи, всё легко и просто. Обильное потребление овощей и фруктов будет способствовать улучшению качества кожи. Столь вкусное мучное и сладкое в момент беременности – не самый лучший выход из положения. Для беременных важно потреблять витамин Е. Он выводит из организма вредные вещества, которые мешают коже восстанавливаться от мелких разрывов тканей. 


Не следует опасаться современных косметических средств против растяжек. Они прошли испытания на таких же беременных женщинах, и абсолютно нетоксичны. Кремы и гели в комплексе с другими мероприятиями смогут на время приостановить распространение рубцов. В чём заключается их эффект? Они стимулируют работу клеток, продуцирующих необходимый для эластичности и упругости кожи эластин и коллаген. Помимо этого, в состав таких кремов входят питательные и увлажняющие вещества, в том числе, витамин Е.


После родов каждая женщина начинает задумываться о том, чтобы привести свой организм в первоначальное, дородовое состояние. Если рубцы от растяжек не дают женщине покоя или они приобрели действительно большой характер, в наше время можно прибегнуть к радикальному методу – лазерной шлифовке или мезотерапии. Альтернативные методы – озоновые инъекции или химический пиллинг. В каком бы состоянии не оказался ваш живот, помните, что самое главное – родить и воспитать здорового ребёнка, и только затем можно будет подумать об эстетике.

 

Софья Карапетян, www.youbeauty.ru

 




Теги: беременность, растяжки, стрии

Сонник


Загрузка...