Пасхальный кулич с кофейной глазурью

Просмотров: 2941

По многовековой традиции праздник Пасхи встречают куличами и крашеными яйцами. Считается, что именно в эти дни приходит настоящая весенняя пора, с ее буйными красками и невероятным благоуханием. Пышный, вкусный кулич – непременная гордость любой хозяйки. Существует поверье: если куличи получатся на славу, то и год будет спокойным и удачным. Рецептов приготовления куличей представлено великое множество, причем они отличаются не только по количеству всевозможных добавок (изюма, кураги, орехов, шоколада, какао и прочие ингредиенты), но и по способу замеса теста. Ниже приведен универсальный рецепт, по которому куличи всегда получаются удачно.

  • Рецепты для праздников: Пасха
  • Кухня: Русская
  • Время приготовления: 60 мин.
  • После приготовления вы получите 1 порции
  • Вес готового блюда 1500 г.
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная - 1400 г
  • Дрожжи - 2 ложки
  • Соль - 1/2 ложки
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Изюм - 150 г
  • Ванилин - 1 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 4 ложки
  • Какао - 1 ложка
  • Апельсин - 1 шт.


Готовим:

  • 1. В теплом молоке развести свежие дрожжи, чуть-чуть сахарного песка и половину указанной в рецепте муки.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 2. Кастрюлю с опарой оставить для подъема. Помните, что для приготовления хорошего теста противопоказаны сквозняки.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 3. Тем временем пока опара поднимается, растереть венчиком или на комбайне желтки с сахаром.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 4. Перетертые желтки соединить с опарой, перемешать.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 5. Добавить в однородную смесь взбитые яичные белки, оставшуюся часть муки, ванилин, растертое добела или нарезанное кусочками сливочное масло, соль.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 6. Добавить изюм. Накрыть тесто салфеткой и переставить в теплое помещение.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 7. В период подъема обминать тесто 2 раза, чтобы насытить его кислородом и удалить углекислый газ. Далее, выложить его на присыпанный мукой стол и сформировать куски для куличей. Каждый кусок следует переложить в свою форму, заранее смазанную маслом. Тесто должно занимать не более 1/3 формы для запекания. Формы переставить в теплое место и выждать чуть больше часа, чтобы тесто опять поднялось. Поставить заготовки в духовку и выпекать 43–45 минут до полного приготовления. Рекомендуемая температура для Пасхальной выпечки – 200—220 градусов. В случае если верх кулича быстро потемнеет, следует накрыть кулич влажной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя встряхивать, иначе тесто мгновенно осядет.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 8. Готовый кулич аккуратно достать из формы. Для приготовления кофейной глазури необходимо взбить на миксере 1 белок с чайной ложкой кофе или какао-порошка и 4 десертными ложками сахарной пудры.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 9. Остывший кулич сверху покрыть кофейной глазурью и украсить цедрой апельсина.

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

  • 10. Христос Воскрес!

    Пасхальный кулич с кофейной глазурью
     

     

 




Автор: , YouBeauty.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Введите защитный код с картинки:
Captcha


Сонник


Загрузка...