ДЕТИ
3236
Оценка:
0

Воздействие массажа на ребёнка.


Массаж оказывает на организм малыша разностороннее воздействие.

Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела.

Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, в связи, с чем улучшается её функция - контроль над работой всех систем и органов и их регулирование.

Тактильный раздражитель, каким является массаж, в грудном возрасте представляет собою фактор большого значения. Он оказывает существенное влияние на развитие эмоций и речевых реакций.

Лёгкое похлопывание по щёчке вызывает у ребёнка улыбку в том возрасте (1 - 1,5 месяца), когда другие раздражители (улыбка, ласковый разговор) ещё не всегда способны стимулировать улыбку. Эта улыбка "физиологическая" в отличие от улыбки в ответ на зрительный и слуховой раздражитель. Эта улыбка имеет связь с физиологией эмоций.

Эмоциям сопутствует определённое состояние мимических мышц, а именно: отрицательным эмоциям соответствует сокращение мимических мышц, положительным - расслабление, растягивание их.

Следовательно, улыбка как проявление расслабления мимических мышц является показателем приятных переживаний, вызванных в данном случае тактильным раздражителем.

Первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель - поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают ещё речевых реакций. Проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению.

Массаж действует на периферическую капиллярную сеть, расширяя её, что обнаруживается порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться при массаже). Приток крови к массируемому участку кожи обеспечивает благоприятные условия для питания кожи и её оздоровления: она становится розовой, блестящей, эластичной. Вследствие расширения капиллярной сети теплоотдача увеличивается, чем и определяется теплорегулирующее действие массажа в жаркое время года. Поэтому не случайно то, что массаж имеет наиболее широкое распространение в жарких странах и применяется там по преимуществу.

Вряд ли можно предположить непосредственное действие массажа на крупные кровеносные сосуды, так как они расположены глубоко и защищены мышцами, но расширение периферической капиллярной сети влечёт за собой перераспределение крови во всей кровеносной системе и ведёт к общему оживлению кровообращения в крупных сосудах и сердце.

Массаж оказывает влияние на лимфообращение, ускоряя ток лимфы и тем самым, содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, восстанавливает их; поэтому утомлённые мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Это обстоятельство широко используется в соревнованиях, когда в перерывах участники подвергаются массажу для быстрейшего восстановления сил.

Действие на мышцы различных приёмов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц.

При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов.

Физиологическим действием массажа определяются технические приёмы и ряд практических выводов:

1) Направление, в котором массаж производится, должно совпадать с направлением тока лимфы, а именно: на верхних конечностях - от кисти к плечу, по направлению к подмышечным лимфатическим узлам; на нижних конечностях - от стопы к паховым железам.

2) Ввиду увеличения теплоотдачи при массаже, в холодное время года тело ребёнка, кроме массируемой области, должно быть укрыто во избежание излишних теплопотерь. В тёплое время года массаж может производиться в самые жаркие часы дня, что помогает теплоотдаче, а, следовательно - теплорегуляции.

3) Приёмы массажа детей грудного возраста должны отличаться большей по сравнению с массажем взрослых лёгкостью и нежностью: похлопывание - не ребром кисти, а тылом полусогнутых пальцев, с соблюдением постепенного нарастания интенсивности, начиная похлопывание одним пальцем и постепенно включая второй, третий и четвёртый. При похлопывании движения должны производиться в лучезапястном, но не в локтевом суставе, чтобы на тело ребёнка падала тяжесть кисти, а не предплечья.

4) При массаже ног следует избегать толчков в коленную чашечку, обходя её снаружи и снизу; не следует также массировать внутреннюю поверхность бёдер во избежание сексуальных рефлексов.

5) Во время массажа конечностей последним должно быть обеспечено состояние наибольшего покоя, что достигается положением лёгкого полусгибания, и ребёнок должен находиться в горизонтальном положении.

6) При массаже живота необходимо щадить область печени и не задевать половых органов; при поколачивании спины - щадить область почек.

Массаж - один из видов пассивной гимнастики. Сущность его состоит в ритмично и систематически наносимых на тело ребенка механических раздражений.

Массаж бывает общий и местный. Общий массаж оказывает значительное и многообразное влияние на организм ребенка. Различают пять основных приемов массажа:
# 1. Поглаживание.
2. Растирание.
3. Разминание.
4. Поколачивание.
5. Вибрация.

Поглаживание.

При поглаживании кожа освобождается от чешуек эпидермиса, что ведет к открытию протоков сальных и потовых желез. Этот способ улучшает дыхание и питание кожи (кожные сосуды расширяются, улучшается артериальное и венозное кровообращение), повышается ее упругость и эластичность.

До 3 месяцев детям проводят массаж исключительно путем поглаживания. После 3 месяцев присоединяют другие приемы массажа: разминание, поколачивание. Общий поглаживающий массаж продолжается до 6 месяцев. В дальнейшем он необходим, главным образом, при нарушении тургора и мышечного тонуса, а также как отдых между упражнениями.

С поглаживания начинается массаж. Он чередуется с другими приемами и им заканчивается массаж. При поглаживании одна или обе руки массажиста плотно прилегают к массируемой поверхности, скользят медленно, спокойно, ритмично. Поглаживание всегда выполняется с учетом венозного и лимфатического оттока (по ходу). Виды поглаживания:

Охватывание. Выполняется двумя руками. Одной рукой массажист держит конечность за кисть или стопу, второй - охватывает конечность между большим и четырьмя остальными пальцами.

Попеременное поглаживание. Выполняется двумя руками таким образом, что когда одна рука заканчивает движение, вторая - сменяет ее.

Крестообразное поглаживание. Выполняется двумя руками, пальцы которых переплетены.

Спиралевидное поглаживание. Выполняется основанием ладони, или концевой фалангой большого пальца, или четырьмя остальными пальцами, или всей ладонью. При спиралевидном поглаживании, сохраняя основное направление движений, описывают дополнительные спиралевидные движения.

Поглаживание с отягощением. Выполняется двумя руками. Одна рука ладонной или тыльной поверхностью лежит на массируемом участке, вторая находится сверху и оказывает давление, помогает выполнять поглаживание.

Растирание имеет целью воздействовать главным образом на опорно-двигательный аппарат ребенка. При этом приеме улучшается питание сухожилий, сухожильных влагалищ, слизистых сумок; повышаются эластичность и сократительная способность мышц.

При растирании кожа слегка потягивается пальцами. Растираются не только кожа, но и ткани, лежащие под ней. Растирание выполняется в разных направлениях. Виды растирания:

Продольное растирание. Выполняется большими пальцами обеих рук. Пальцы параллельно плотно лежат на массируемой поверхности и растирают ее, двигаясь в противоположных направлениях.

Растирание концами пальцев. Выполняется одной или двумя руками. Пальцы полусогнуты, концы направлены в кожу массируемого участка. Движения в разных направлениях.

Спиралевидное растирание. Выполняется аналогично спиралевидному поглаживанию, но более энергично со смещением кожи и растиранием ее в разных направлениях.

Греблеобразное растирание. Применяется при массаже спины. От шеи к ягодицам растирание выполняется концами пальцев обеих рук, которые скользят по обеим сторонам позвоночника. От ягодиц к шее растирание выполняется тыльной поверхностью рук.

Пиление. Работают две руки. Кисти расположены параллельно реберной поверхности и растирают участок, двигаясь в противоположных направлениях.

Разминание направлено на усиление кровоснабжения и улучшение питания массируемого участка. Применяется, главным образом, для глубокого массажа мышц. Мышцы или отдельные мышечные пучки захватываются пальцами массажиста, слегка отводятся и разминаются в разных направлениях. Виды разминания:

Продольное разминание. Движения выполняются вдоль мышечных волокон.

Поперечное разминание. Мышца разминается в поперечном направлении по отношению к мышечным волокнам.

Двойное кольцевое. Выполняется двумя руками при массаже мышц плеча. Плечо охватывается между большим и четырьмя остальными пальцами. Кисти, двигаясь в противоположных направлениях, как бы окручивают трех- и двуглавые мышцы и тем самым разминают их.

Поколачивание, как особый вид массажа, способствует снижению возбудимости периферических нервов, улучшению кровоснабжения, а, следовательно, и питанию мышц. Поколачивание влияет также и на более глубоко лежащие внутренние органы. Этот прием производится легким поколачиванием отдельных частей тела (более богатых мышцами) концами пальцев обеих рук. У самых маленьких детей этот прием в виде ритмического похлопывания производится ладонной поверхностью пальцев то одной, то другой руки отдельных частей тела, чаще всего спины, бедер, реже задней поверхности голени. Виды поколачивания:

Поколачивание концами пальцев. Удары наносятся двумя руками, пальцы которых полусогнуты.

Поколачивание ладонной поверхностью.

Похлопывание. Выполняется двумя руками, пальцы которых собраны в "мягкий кулак" и выполняют движения, напоминающие вымешивание теста.

Рубление. Удары наносятся реберной поверхностью кисти.

Вибрация состоит в передаче телу быстро следующих одно за другим равномерных сотрясений. Этот прием в раннем возрасте применяется весьма редко.

С уважением, Матюшева Екатерина.


mogu.hara.Ру


Теги: дети, семья, воздействие, массажа

Комментарии (3)

Zaiya 23 Мая 2017, 04:08

If intomrafion were soccer, this would be a goooooal! http://srorol.com [url=http://opqihai.com]opqihai[/url] [link=http://kyijujxylzi.com]kyijujxylzi[/link]

Ответить

Sharky 19 Мая 2017, 13:56

More posts of this quialty. Not the usual c***, please http://xpegtusi.com [url=http://catnixyittz.com]catnixyittz[/url] [link=http://qewrgx.com]qewrgx[/link]

Ответить

Lakeisha 19 Мая 2017, 08:51

A wonderful job. Super helpful inomfoatirn.

Ответить

Добавить комментарий


Введите защитный код с картинки:
Captcha


Сонник


Загрузка...